Misión
LA DIRECCION NACIONAL DE RECURSOS ACUATICOS TIENE COMO COMPETENCIA LA ORIENTACIÓN, EL FOMENTO Y EL DESARROLLO, EN TODOS SUS ASPECTOS, DE LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON EL APROVECHAMIENTO RESPONSABLE DE LOS RECURSOS HIDROBIOLOGICOS, DE LOS ECOSISTEMAS QUE LOS CONTIENEN Y DE LAS INDUSTRIAS DERIVADAS, A NIVEL PUBLICO Y PRIVADO.
Visión
UNA ORGANIZACION CAPAZ DE PRESERVAR LOS RECURSOS Y SU PRODUCTIVIDAD EN EL LARGO PLAZO DIRECCIONANDO LOS ESFUERZOS DEL SECTOR DE MANERA DE CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y A LA GENERACION DE EMPLEO E INGRESOS MEDIANTE ACTIVIDADES DE PESCA Y ACUICULTURA RESPONSABLE TENDIENDO AL MANEJO ARMONICO DEL ECOSISTEMA ACUATICO
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Aumentar los PPA en cantidad y la calidad de producción de la Pesca Artesanal, en base a cinco acciones : llamados a regularización; mejora control de embarcaciones con pesca ilegal;aumento de embarcaciones beneficiadas por convenios e incentivos, como el de Acanap y otros fiscales a implementarse; ubicación geografica de embarcaciones autorizadas y capacitación de pescadores.
Cantidad de capacitaciones sobre pesquerías
Cantidad de llamados de interés de la Pesca Artesanal por zona o región
Cantidad de llamados a regularizar y capacitar la pesca artesanal por zona o región del país, acumulados en el período
Cantidad de llamados a regularizar y capacitar la pesca artesanal por zona o región del país, acumulados en el período
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Mejores protocolos de monitoreo en la Pesca Artesanal generados
Variación en la cantidad de embarcaciones de Pesca Artesanal afiliadas a convenios
Incremento de las embarcaciones artesanales afiliadas a convenios de subsidios e incentivos
Variación en la cantidad de embarcaciones artesanales afiliadas a convenios de subsidios e incentivos (total al final del año dividido el total al final del año anterior)
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Variación en la cantidad de embarcaciones de Pesca Artesanal con mejor control y nuevos protocolos
Se mide la variación en la cantidad de embarcaciones de Pesca Artesanal con mejor control y nuevos protocolos, acumuladas en el período.
Cantidad de embarcaciones de Pesca Artesanal con mejor control y nuevos protocolos al final de cada año dividida el mismo concepto al final del año anterior. Porcentaje acumulado en todo el período.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Base fundamental de la Central de UPMa llevarse a cabo sobre el Río Negro
Este estudio de la fauna ictícola en particular fue creado con el fin de monitorear la situación base previo a la instalación de UPMII y es de esperar que luego de la misma, la DINARA monitoree el impacto sobre esa línes base.
Grado de desarrollo de la Línea de Base Ictícola del Río Negro
Grado de evolución o desarrollo de la Línea de Base Ictícola del Río Negro, acumulado en el período.
Desarrollo de la Línea de Base Ictícola del Río Negro al final de cada año, dividido el mismo concepto al final año anterior, de forma acumulado en todo el período.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción
Mantener el acceso al mercado USA y disminuir la pesca incidental de mamiferos marinos a partir del año 2021, inicio de su aplicación.
Cantidad de Pesquerías cumpliendo con las normas de la Marine Mamal Protection Act (MMPA)
Cantidad de Pesquerías cumpliendo con las normas de protección de los mamíferos marinos, Marine Mamal Protection Act.
Cantidad acumulada de Pesquerías que cumplen con las normas Marine Mamal Protection Act.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción
Lograr la sostenibilidad de las principales pesquerías compartidas
Gestionar los servicios de habilitación de plantas y buques e inspección y certificación de productos pesqueros mediante procedimientos certificados y auditados
Promover el consumo interno de pescado y sus derivados mediante difusión a nivel escolar.
Promover la mejora de las condiciones de los establecimientos de venta de productos de la pesca en el mercado interno
Escolares sensibilizados acerca de la importancia de la inclusión del pescado en la dieta
La difusión de los beneficios del consumo de pescado a nivel escolar debería traducirse en una dieta mas saludable y mayor consumo per cápita a largo plazo.
Cantidad acumulada de alumnos que han recibido material de difusión en el período
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Intendencias trabajando articuladamente con DINARA
Los acuerdos o convenios buscan promover la mejora de las condiciones de los establecimientos de venta de productos de la pesca en el mercado interno
Cantidad acumulada de acuerdos con Intendencias para promover mejoras en la manipulación de los productos en los puntos de venta
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Procedimientos con Sistema de Gestión de Calidad certificados
La Certificación ISO 9001 del Dpto. de Industria Pesquera permite tener procedimientos auditables que posibilitan el acceso a los mercados internacionales y brindan garantías a los consumidores locales.
Se muestra la existencia o no de auditorías externas en el año, y si las hubo, su resultado. Las mismas abarcan un conjunto de procedimientos: Habilitación sanitaria de plantas y buques, Inspección y Certificación de productos de la pesca. Auditoría anual favorable o sin solicitud de auditoría externa=1, Auditoría desfavorable=0 Las auditorias externas se realizan a demanda de los países receptores que entienden, ya sea porque tienen alguna duda en los procedimientos de nuestro país o por algún análisis de riesgo puntual que hagan, que deben realizar una auditoria en Uruguay.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Mejorar las condiciones sanitarias y de cría de especies existentes y nuevas a desarrollar, creando paquetes de desarollo e inversión regionales,con el fin que la Acuicultura pase a ser la mayor fuente de proteína animal procedente de recursos hidrobiológicos vivos al 2040 en el Urugauy
Cantidad de Centros Regionales de desarrollo de nuevas especies
Cantidad de Centros Regionales de Estudio y desarrollo de nuevas especies ictícolas y de paquetes de inversión en las mismas.
Cantidad de Centros Regionales de Estudio y desarrollo de nuevas especies ictícolas y de paquetes de inversión en las mismas al final de cada año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de paquetes tecnológicos desarrollados o testeados en las Estaciones Experimentales
Cantidad de paquetes tecnológicos desarrollados o testeados en las Estaciones Experimentales del país.
Cantidad de paquetes tecnológicos desarrollados o testeados en las Estaciones Experimentales del país, acumulado hasta el final del período.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción
Fomentar las exportaciones y el sector pesquero y acuícola, tanto industrial como artesanal, buscando una mayor y mejor apertura al mundo,el fomento de productos extraídos, certificaciones electrónicas,etc.y diferenciandolo de otros sectores de recursos del Pais.
Área de Comercio y Relaciones Internacionales desarrollada
Mide la creación del Área de Comercio y Relaciones Internacionales, asesora de la Dirección, integrada por expertos que interactúen y promuevan la apertura a nuevos mercados (principalmente de alta demografía y consumo de pescado) y obtengan resultados tangibles en estos temas.
1= Área de Comercio y Relaciones Internacionales creada como asesora a la Dirección. 0 = Área no creada
No corresponde
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de participaciones en Eventos Internacionales
Nuevos mercados de exportación de productos pesqueros y acuícolas habilitados
Habilitaciones de mercados de exportación de productos pesqueros y acuícolas. Se procurará alcanzar fundamentalmente, los mercados de alta demografía y alto consumo de pescado, a saber, India, Pakistan y Corea, entre otros; así como generar una Base de Datos Reglamentaria por País y reducir la carga arancelaria con los mismos.
Cantidad acumulada de habilitaciones de nuevos mercados de exportación de productos pesqueros y acuícolas
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Tramites vinculados a la certificación y trazabilidad electrónica
Grado de avance en la digitalización de los trámites o documentación de la trazabilidad pesquera (sistema electrónico).
Porcentaje de avance acumulado en la digitalización de los trámites o documentación de la trazabilidad pesquera (sistema electrónico).
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción
Rescatar la potencialidad de la Pesca Industrial y aumentar la cantidad de los PP,impulsando el estudio de nuevos proyectos, el cambio en el porcentaje de tripulación y otras acciones a tomar con la explotación de especies no tradicionales y de de otras especies en las cuales la pesquería ha dejado de actuar por reglamentaciones nacionales de anteriores direcciones.
Cantidad de Cursos de Capacitaciones en nuevas pesquerías
Cantidad de Cursos de Capacitaciones en nuevas pesquerías acumuladas en el período.
Cantidad de Cursos de Capacitaciones en nuevas pesquerías por cada año y en forma acumulada en todo el período.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de embarcaciones, con menos de 10 años de uso, sumadas a la Flota
Cantidad de embarcaciones, con menos de 10 años de uso, sumadas a la Flota industrial y artesanal.
Cantidad de embarcaciones, con menos de 10 años de uso, sumadas a la Flota industrial y artesanal, por cada año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de medidas flexibilizadas para el incremento de pesquerías
Cantidad de acciones y medidas flexibilizadas desarrolladas en el año para el incremento de pesquerías industriales y artesanales
Cantidad de acciones y medidas flexibilizadas desarrolladas en el año para el incremento de pesquerías industriales y artesanales para cada año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de Permisos de Pesca habilitados a barcos industriales y artesanales
Cantidad de pesquerías nuevas
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción
Promover la participación activa en la administración de los recursos hidrobiológicos de todas las personas interesadas a través del Consejo Consultivo de Pesca y de los pescadores artesanales en los Consejos Locales y Zonales de Pesca Artesanal como herramienta para el comanejo de los recursos pesqueros y el desarrollo de la actividad
Promover la investigación aplicada y la innovación en el sistema pesquero mediante acuerdos con otras instituciones.
Consejos Locales o Zonales de Pesca artesanal en funcionamiento
Los Consejos Locales o Zonales son un indicador de la participación activa de los pescadores y de la articulación público-privada. Se considera que los consejos están en funcionamiento cuando tienen al menos una reunión anual.
Cantidad de consejos que están en funcionamiento durante el año
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Participación activa en el Consejo Consultivo de Pesca
Participación activa en la administración de los recursos hidrobiológicos de todas las personas interesadas y la articulacion publico-privada a través del Consejo Consultivo de Pesca.
Cantidad de reuniones anuales del Consejo Consultivo de Pesca
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Mejorar y promover las condiciones para los Establecimientos Habilitados y para los Proyectos de Acuicultura, otorgándoles beneficios fiscales y de promoción de inversiones (exoneraciones, subsidios,etc) entre otras.
Acreditaciones para veterinarios particulares de la Acuicultura de acuerdo a la nueva legislación
Acreditación de los veterinarios particulares de la Acuicultura de acuerdo a la nueva legislación
1= Acreditación de veterinarios particulares de la acuicultura de acuerdo a la nueva legislación 0 = Acreditación no realizada
No corresponde
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Artículos para la acuicultura con reducción arancelaria a la importación
Mide la cantidad de artículos, que son utilizados en la acuicultura, que cuentan con reducción arancelaria de la importación.
Cantidad de artículos para la acuicultura que cuentan con reducción arancelaria a la importación.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Buenas Prácticas de Acuicultura (BPA) aplicadas en los emprendimientos de acuicultura
Aplicación de las BPA (Buenas Prácticas de Acuicultura) en los emprendimientos de Acuicultura de acuerdo a normativa nacional.
Cantidad de aplicaciones de las BPA (Buenas Prácticas de Acuicultura) en los emprendimientos de Acuicultura de acuerdo a normativa nacional.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de empresas dedicadas al Sector de Acuicultura habilitadas
Diagnósticos de enfermedades de denuncia obligatoria realizados
Releva la cantidad de enfermedades en las cuales se implementa el test de diagnóstico, en comparación con la cantidad de enfermedades de denuncia obligatoria de la OIE (Organización Internacional de Epizootias) y de la OMSA (Organización Mundial de Salud Animal) en el sector de la Acuicultura.
Porcentaje de enfermedades en las cuales se implementen el test diagnóstico sobre el total de enfermedades de denuncia obligatoria por parte de la OIE.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Normativa acerca de las enfermedades y el manejo en la Acuicultura
Legislación o normativa acerca de las enfermedades y el manejo en la Acuicultura, bajo el formato de reglamentos de la DINARA u otros.
Cantidad de normativa, generada desde la DINARA, acerca de las enfermedades y el manejo en la Acuicultura para cada año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Modernizar y adecuar tecnológicamente a la flota científica y de investigación del Programa con acuerdos operativos con otras organizaciones, otorgándole al control y a la investigación del recurso pesquero una nueva insignia.
Cantidad de modificaciones y modernizaciones a la Flota Científica y de Investigación
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Promover y desarrollar el consumo semanal de pescado fresco en el medio rural y como producción alternativa de traspatio (acuicultura "artesanal"),a través del establecimiento de vínculos con instituciones educativas y de alimentación humana (ANEP,Mides, INDA, Intendencias), conel fin de cambiar las costumbres y hábitos nutricionales de los mas jóvenes.
Cantidad de Centros de promoción y desarrollo del consumo de productos acuícolas
Cantidad de Centros de promoción y desarrollo del consumo de pescado y otros productos acuícolas en el país, acumulados en el período.
Cantidad acumulada de Centros de promoción y desarrollo del consumo de pescado y otros productos acuícolas en el país
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de centros de UTU que incluyen en el dictado de clases la producción de pescado fresco
Inclusión de la producción de pescado como sistema productivo en el curso de tercer año de UTU.
Cantidad acumulada de centros de UTU que incluyen la producción acuícola como sistema productivo en el curso de tercer año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Cantidad de Centros educativos que participan en la promoción del consumo.
Cantidad de Centros educativos que participan en la promoción del consumo de productos acuícolas.
Cantidad de Centros educativos que participan en la promoción del consumo de productos acuícolas, para cada año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción
Mantener condiciones que permitan el acceso (sin restricciones por inocuidad o sanidad) a los principales mercados
Promover la presencia de la industria pesquera nacional y la institucionalidad pesquera en ferias comerciales internacionales
Ferias internacionales de productos pesqueros con stand DINARA Uruguay Natural
Muestra la presencia de la industria pesquera nacional y la institucionalidad pesquera en ferias comerciales internacionales en el período
Cantidad de ferias comerciales internacionales de productos pesqueros con stand DINARA Uruguay Natural por año
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Número de mercados con acceso restringido por razones de inocuidad y/o sanidad
Cantidad de mercados a los que Uruguay no pueda exportar productos pesqueros y acuícolas por existir restricciones en materia de sanidad y/o inocuidad
Cantidad de países y/o mercados cerrados (en los que exista una comunicación oficial diciendo que no se puede exportar)
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
El MGAP incorpora las recomendaciones nacionales e internacionales, y en función de ello introduce transversalmente la perspectiva de género en políticas de apoyo a la producción, capacitación y asistencia técnica, y promoción de las cadenas de valor. La modificación en diseños, implementación y evaluación con perspectiva de género, contribuye al objetivo de la equidad social y a mejorar la eficacia en el cumplimiento de los restantes objetivos del inciso, al incorporar en mayor medida el potencial productivo de las mujeres.
Descripción
Promover el desarrollo y mejoras de iniciativas de mujeres vinculadas a la Pesca Artesanal y a la Acuicultura
Cantidad de cursos de capacitación para mujeres en el sector pesquero artesanal y de acuicultura
Cantidad de cursos de capacitación brindados a mujeres en el sector pesquero artesanal y de acuicultura
Cantidad de cursos de capacitación brindados a mujeres en el sector pesquero artesanal y de acuicultura para cada año.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción
Promover la participación activa de las empresas y emprendedores acuícolas en el Consejo Consultivo de Acuicultura como herramienta de desarrollo del sector generando oportunidades de mejora de la cadena y articulación con los organismos del estado involucrados
Implementar el registro de emprendimientos acuícolas
Desarrollar 1 (un) paquete tecnológico de producción
Paquete tecnológico de producción desarrollado
Se refiere a un paquete tecnológico que implica el desarrollo de las etapas para el cultivo de lenguado en cautiverio (reproducción, cría, recría y engorde). Las etapas faltantes son recría y engorde.
Porcentaje de avance en el desarrollo del paquete tecnológico
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción
Implementar acciones destinadas a prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, de acuerdo a lo previsto como Estado Rector del Puerto, mejorando y actualizando la reglamentación ya existente (DEC.323/2017) y estableciendo protocolos y convenios con otros países. En otras palabras, y en particular, procurar políticas de información, seguimiento y comunicación respecto de los Buques pesqueros de bandera extranjera, que ingresan al Puerto de Montevideo, tanto sea con las autoridades competentes de origen, los países limítrofes de Uruguay y las Organizaciones sociales.
Países sospechosos de Pesca No Declarada No Reglamentada que nos certifican la legalidad de su pesca
Cantidad de Certificaciones de origen acerca de prácticas legales de pesca en los países con problema de Pesca Ilegal No declarada, No reglamentada (IUU), acumulada en el período.
Cantidad acumulada de países con sospecha de Pesca No Declarada No Reglamentada que emiten certificaciones a Uruguay de pesca Legal.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022