Misión
PROTEGER Y MEJORAR EL STATUS FITOSANITARIO, LA CALIDAD E INOCUIDAD DE PRODUCTOS VEGETALES, CONTRIBUYENDO AL DESARROLLO SUSTENTABLE, AL COMERCIO AGRICOLA, LA PRESEVACIÓN DEL AMBIENTE Y LA SALUD DE LA POBLACIÓN
Visión
Ser la Autoridad oficial con reconocimiento nacional e internacional en el ámbito fitosanitario, calidad e inocuidad de alimentos vegetales, con capacidad de generar y responder a los cambios, articulando instituciones públicas y privadas comprometidas con la mejora y la protección en esos ámbitos.
Objetivo del inciso al que contribuye
Mejorar los servicios brindados por el Inciso que puedan tener un impacto significativo en el fortalecimiento de la base productiva de bienes y servicios que se encuentran su ámbito de control, utilizando tecnologías digitales.
Descripción
Implementar acciones de índole tecnológico, para cumplir con la regulación de uso de los insumos agropecuarios.
Área anual de aplicaciones monitoreadas
Grado de atraso en el registro de productos fitosanitarios
Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.
Descripción
Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios a través de la validación de las técnicas analíticas los laboratorios de la Unidad Ejecutora. y la certificación de los procedimientos internos.
Técnicas Aseguradas/ Técnicas a validar
Mide la proporción de técnicas validadas sobre el total de técnicas de laboratorio a validar. Nota: cantidad de técnicas a validar: 5
Cantidad de técnicas con aseguramiento de calidad/ Total de técnicas a validar
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Aumentar la satisfacción de los ciudadanos y empresas con los servicios gestionados por el Inciso en áreas de impacto comercial, industrial o social.
Descripción
Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios a través de la validación de las técnicas analíticas los laboratorios de la Unidad Ejecutora. y la certificación de los procedimientos internos.
Número de desarrollos de análisis o diagnóstico sobre los solicitados
Técnicas Aseguradas/ Técnicas a validar
Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios a través de la validación de las técnicas analíticas los laboratorios de la Unidad Ejecutora. y la certificación de los procedimientos internos.
(Cantidad de técnicas con aseguramiento de calidad/ Total de técnicas a validar) *100
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.
Descripción
Este objetivo se perseguirá a través de la habilitación y auditoría de plantas elaboradoras con BPE (buenas prácticas de elaboración)
Plantas habilitadas/ Plantas registradas
Mide la proporción de plantas habilitadas con buenas prácticas de elaboración (BPE), sobre el total de plantas de elaboración de alimentos que está registradas. Nota: Plantas habilitadas en 2014: 60
Cantidad de Plantas con habilitacion de BPE/ Total de plantas registradas Las habilitaciones de las plantas de elaboración de Alimentos para Animales tienen una vigencia de cinco años, y luego de Habilitarlas por Buenas Practicas de Elaboración son auditadas por lo menos una vez al año, para verificar que mantienen las condiciones de habilitación.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Aumentar la satisfacción de los ciudadanos y empresas con los servicios gestionados por el Inciso en áreas de impacto comercial, industrial o social.
Descripción
Este objetivo se perseguirá a través de la habilitación y auditoría de plantas elaboradoras con BPE (buenas prácticas de elaboración)
Nº de empresas de control inspeccionados/ Nº de empresas de control registradas con actividad.
Cuantifica la presión de la vigilancia del MGAP sobre las empresas registradas (17) que realizan controles sobre las mercaderías de exportación y que tuvieron actividad en las exportaciones (7 empresas).
Valores > 1 indica que las empresas de control fueron visitadas / auditadas promediamente más de una vez durante la zafra.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Nº de plantas auditadas/Nº total de plantas habilitadas
Mide la proporción de plantas elaboradoras de alimentos para animales que fueron auditadas, en relación al total de plantas elaboradoras de alimentos para animales que están habilitadas con BPE
Cantidad de plantas auditadas/total de plantas habilitadas
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Nº de plantas en las que se tomó muestra / Nº total de plantas habilitadas
Mide la proporción de plantas elaboradoras de alimentos para animales en las que se tomó muestra de alimento, en relación al total de plantas
Cantidad de plantas en las que se tomó muestra/total de plantas habilitadas
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Nº de plantas habilitadas /Nº total de plantas que presentaron la solicitud de habilitación
Nº de puntos de control inspeccionados/ Nº total de puntos de control
Cuantifica la presión de la vigilancia del MGAP sobre los Puntos de Control durante las exportaciones.
Valores > 1 indica que los puntos de control fueron visitados / auditados promediamente más de una vez durante la zafra.
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Plantas habilitadas/ Plantas registradas
Mide la proporción de plantas habilitadas con buenas prácticas de elaboración (BPE), sobre el total de plantas de elaboración de alimentos que está registradas.
(Cantidad de Plantas con habilitación de BPE/ Total de plantas registradas) *100
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.
Descripción
Este objetivo será perseguido a través de las siguientes acciones:
1) Respondiendo a las demandas de ARP ( análisis de riesgo de plagas)
2) Actualizando los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales)
3) Elaboración de Dossier de productos exportables
Dossiers elaborados
Informes para interesados en el acceso de un producto exportable a determinado país (Información técnica sobre cultivo y plagas) para que el país destino fije los requisitos fitosanitarios.Puede no responderse dentro del año,pero siempre se responde.
Cantidad de Dossiers elaborados en el año/ Cantidad de Dossiers solicitados
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Requisitos fitosanitarios actualizados
Mide capacidad de mantener actualizados los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales)
Cantidad de requisitos actualizados/ Cantidad de requisitos totales Revisión Requisitos Fitosanitarios (RF): actualizaciones de los ya existentes, por origen y producto. Deben actualizarse por cambios en la situación fitosanitaria en origen.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Solicitudes de Análisis de Riesgo de Plagas gestionadas
Capacidad de responder a las demandas de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP),proceso por el cual se analizan los productos, plagas asociadas existentes en origen, dependiendo de la información que envían las ONPF de origen puede demorar varios meses.
Cantidad de ARP gestionados/ Cantidad de ARP solicitados (Siempre se termina de establecer los requisitos fitosanitarios (RF) para el producto, por origen y uso propuesto.)
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Fortalecer y apoyar el cumplimiento de la normativa nacional e internacional a lo largo de toda la cadena alimentaria para proteger la salud de los consumidores a través del acceso a alimentos inocuos, así como fomentar el comercio internacional de alimentos en mercados de alta exigencia.
Descripción
Este objetivo será perseguido a través de las siguientes acciones:
1) Respondiendo a las demandas de ARP ( análisis de riesgo de plagas)
2) Actualizando los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales)
3) Elaboración de Dossier de productos exportables
Dossiers elaborados
Se refiere a documentos elaborados con la información requerida para iniciar el acceso de un producto exportable a un determinado país.
(Cantidad de Dossiers elaborados/ Cantidad de Dossiers solicitados) *100
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Requisitos fitosanitarios actualizados
Mide capacidad de mantener actualizados los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales)
(Cantidad de requisitos actualizados/ Cantidad de requisitos totales) *100
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Solicitudes de Análisis de Riesgo de Plagas gestionadas
Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.
Descripción
Implementar acciones de habilitación de las empresas registradas de aplicación de fitosanitarios
Empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Empresas registradas
Mide la proporción de empresas habilitadas sobre el total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas Nota: Para 2014: empresas habilitadas 701, empresas registradas 751
Cantidad de empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas La habilitación de la empresa se realiza una vez, es posterior a su inscripción en el RUO. La habilitación dura mientras la empresa este inscripta en el RUO. La cantidad de empresas registradas ha ido variando.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye
Aumentar la satisfacción de los ciudadanos y empresas con los servicios gestionados por el Inciso en áreas de impacto comercial, industrial o social.
Descripción
Implementar acciones de habilitación de las empresas registradas de aplicación de fitosanitarios
Empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Empresas registradas
Mide la proporción de empresas habilitadas sobre el total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas.
(Cantidad de empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas) *100
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022