Dirección General de Servicios Agrícolas

Ver Misión y Visión Valores constantes
Distribución por Programa Presupuestal
Programa
Ejecutado
Crédito
Fortalecimiento de la base productiva de bienes y servicios
$278.304.950
85%
$325.231.203
Personal excedentario de ejercicios anteriores
$1.186.916
100%
$1.186.916
Total

Objetivos de UE

Control y fiscalización de los insumos agropecuarios para su uso responsable y cuidado del ambiente

Objetivo del inciso al que contribuye
Mejorar los servicios brindados por el Inciso que puedan tener un impacto significativo en el fortalecimiento de la base productiva de bienes y servicios que se encuentran su ámbito de control, utilizando tecnologías digitales.

Descripción
Implementar acciones de índole tecnológico, para cumplir con la regulación de uso de los insumos agropecuarios.

Área anual de aplicaciones monitoreadas

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Descripción

Mide el crecimiento del área que monitorea el Dpto. de Tecnologías de Aplicación

Forma de cálculo

Reporte del sistema

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Grado de atraso en el registro de productos fitosanitarios

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Descripción

Mide la proporción de registros evaluados sobre los registros pendientes de evaluación

Forma de cálculo

Cantidad de registros evaluados/Cantidad de registros a evaluar

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios

Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.

Descripción
Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios a través de la validación de las técnicas analíticas los laboratorios de la Unidad Ejecutora. y la certificación de los procedimientos internos.

Técnicas Aseguradas/ Técnicas a validar

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Descripción

Mide la proporción de técnicas validadas sobre el total de técnicas de laboratorio a validar. Nota: cantidad de técnicas a validar: 5

Forma de cálculo

Cantidad de técnicas con aseguramiento de calidad/ Total de técnicas a validar

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios

Objetivo del inciso al que contribuye
Aumentar la satisfacción de los ciudadanos y empresas con los servicios gestionados por el Inciso en áreas de impacto comercial, industrial o social.

Descripción
Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios a través de la validación de las técnicas analíticas los laboratorios de la Unidad Ejecutora. y la certificación de los procedimientos internos.

Número de desarrollos de análisis o diagnóstico sobre los solicitados

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Descripción

Mide la cantidad de desarrollos de análisis o diagnóstico culminados por el laboratorio sobre el total solicitados

Forma de cálculo

Análisis o diagnóstico culminado/Solicitados

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Técnicas Aseguradas/ Técnicas a validar

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Descripción

Desarrollar capacidad analítica y validación de los procesos de los laboratorios a través de la validación de las técnicas analíticas los laboratorios de la Unidad Ejecutora. y la certificación de los procedimientos internos.

Forma de cálculo

(Cantidad de técnicas con aseguramiento de calidad/ Total de técnicas a validar) *100

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Desarrollar e implementar acciones para mejorar la calidad e inocuidad de alimentos vegetales

Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.

Descripción
Este objetivo se perseguirá a través de la habilitación y auditoría de plantas elaboradoras con BPE (buenas prácticas de elaboración)

Plantas habilitadas/ Plantas registradas

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Descripción

Mide la proporción de plantas habilitadas con buenas prácticas de elaboración (BPE), sobre el total de plantas de elaboración de alimentos que está registradas. Nota: Plantas habilitadas en 2014: 60

Forma de cálculo

Cantidad de Plantas con habilitacion de BPE/ Total de plantas registradas Las habilitaciones de las plantas de elaboración de Alimentos para Animales tienen una vigencia de cinco años, y luego de Habilitarlas por Buenas Practicas de Elaboración son auditadas por lo menos una vez al año, para verificar que mantienen las condiciones de habilitación.

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Desarrollar e implementar acciones para mejorar la calidad e inocuidad de alimentos vegetales

Objetivo del inciso al que contribuye
Aumentar la satisfacción de los ciudadanos y empresas con los servicios gestionados por el Inciso en áreas de impacto comercial, industrial o social.

Descripción
Este objetivo se perseguirá a través de la habilitación y auditoría de plantas elaboradoras con BPE (buenas prácticas de elaboración)

Nº de empresas de control inspeccionados/ Nº de empresas de control registradas con actividad.

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Descripción

Cuantifica la presión de la vigilancia del MGAP sobre las empresas registradas (17) que realizan controles sobre las mercaderías de exportación y que tuvieron actividad en las exportaciones (7 empresas).

Forma de cálculo

Valores > 1 indica que las empresas de control fueron visitadas / auditadas promediamente más de una vez durante la zafra.

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Nº de plantas auditadas/Nº total de plantas habilitadas

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Descripción

Mide la proporción de plantas elaboradoras de alimentos para animales que fueron auditadas, en relación al total de plantas elaboradoras de alimentos para animales que están habilitadas con BPE

Forma de cálculo

Cantidad de plantas auditadas/total de plantas habilitadas

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Nº de plantas en las que se tomó muestra / Nº total de plantas habilitadas

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Descripción

Mide la proporción de plantas elaboradoras de alimentos para animales en las que se tomó muestra de alimento, en relación al total de plantas

Forma de cálculo

Cantidad de plantas en las que se tomó muestra/total de plantas habilitadas

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Nº de plantas habilitadas /Nº total de plantas que presentaron la solicitud de habilitación

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Descripción

Mide la eficacia del Departamento de Granos en la tarea de habilitación de plantas.

Forma de cálculo

Cantidad de plantas habilitadas/plantas que solicitaron habilitación

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Nº de puntos de control inspeccionados/ Nº total de puntos de control

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Descripción

Cuantifica la presión de la vigilancia del MGAP sobre los Puntos de Control durante las exportaciones.

Forma de cálculo

Valores > 1 indica que los puntos de control fueron visitados / auditados promediamente más de una vez durante la zafra.

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Plantas habilitadas/ Plantas registradas

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Descripción

Mide la proporción de plantas habilitadas con buenas prácticas de elaboración (BPE), sobre el total de plantas de elaboración de alimentos que está registradas.

Forma de cálculo

(Cantidad de Plantas con habilitación de BPE/ Total de plantas registradas) *100

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Fortalecer las acciones de proteccion vegetal en el ambito nacional e internacional

Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.

Descripción
Este objetivo será perseguido a través de las siguientes acciones: 1) Respondiendo a las demandas de ARP ( análisis de riesgo de plagas) 2) Actualizando los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales) 3) Elaboración de Dossier de productos exportables

Dossiers elaborados

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Descripción

Informes para interesados en el acceso de un producto exportable a determinado país (Información técnica sobre cultivo y plagas) para que el país destino fije los requisitos fitosanitarios.Puede no responderse dentro del año,pero siempre se responde.

Forma de cálculo

Cantidad de Dossiers elaborados en el año/ Cantidad de Dossiers solicitados

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Requisitos fitosanitarios actualizados

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Descripción

Mide capacidad de mantener actualizados los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales)

Forma de cálculo

Cantidad de requisitos actualizados/ Cantidad de requisitos totales Revisión Requisitos Fitosanitarios (RF): actualizaciones de los ya existentes, por origen y producto. Deben actualizarse por cambios en la situación fitosanitaria en origen.

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Solicitudes de Análisis de Riesgo de Plagas gestionadas

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Descripción

Capacidad de responder a las demandas de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP),proceso por el cual se analizan los productos, plagas asociadas existentes en origen, dependiendo de la información que envían las ONPF de origen puede demorar varios meses.

Forma de cálculo

Cantidad de ARP gestionados/ Cantidad de ARP solicitados (Siempre se termina de establecer los requisitos fitosanitarios (RF) para el producto, por origen y uso propuesto.)

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Fortalecer las acciones de protección vegetal en el ámbito nacional e internacional

Objetivo del inciso al que contribuye
Fortalecer y apoyar el cumplimiento de la normativa nacional e internacional a lo largo de toda la cadena alimentaria para proteger la salud de los consumidores a través del acceso a alimentos inocuos, así como fomentar el comercio internacional de alimentos en mercados de alta exigencia.

Descripción
Este objetivo será perseguido a través de las siguientes acciones: 1) Respondiendo a las demandas de ARP ( análisis de riesgo de plagas) 2) Actualizando los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales) 3) Elaboración de Dossier de productos exportables

Dossiers elaborados

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Descripción

Se refiere a documentos elaborados con la información requerida para iniciar el acceso de un producto exportable a un determinado país.

Forma de cálculo

(Cantidad de Dossiers elaborados/ Cantidad de Dossiers solicitados) *100

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Requisitos fitosanitarios actualizados

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Descripción

Mide capacidad de mantener actualizados los requisitos fitosanitarios en el sistema AFIDI (autorización fitosanitaria de ingreso de productos vegetales)

Forma de cálculo

(Cantidad de requisitos actualizados/ Cantidad de requisitos totales) *100

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Solicitudes de Análisis de Riesgo de Plagas gestionadas

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Descripción

Medir la capacidad de responder a las demandas de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP)

Forma de cálculo

(Cantidad de ARP gestionados/ Cantidad de ARP solicitados) *100

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Regular y controlar los insumos agropecuarios para su uso responsable y cuidado del ambiente

Objetivo del inciso al que contribuye
Coordinar la institucionalidad agropecuaria y desarrollar las capacidades locales para la gestión.

Descripción
Implementar acciones de habilitación de las empresas registradas de aplicación de fitosanitarios

Empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Empresas registradas

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Descripción

Mide la proporción de empresas habilitadas sobre el total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas Nota: Para 2014: empresas habilitadas 701, empresas registradas 751

Forma de cálculo

Cantidad de empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas La habilitación de la empresa se realiza una vez, es posterior a su inscripción en el RUO. La habilitación dura mientras la empresa este inscripta en el RUO. La cantidad de empresas registradas ha ido variando.

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022



Regular y controlar los insumos agropecuarios para su uso responsable y cuidado del ambiente

Objetivo del inciso al que contribuye
Aumentar la satisfacción de los ciudadanos y empresas con los servicios gestionados por el Inciso en áreas de impacto comercial, industrial o social.

Descripción
Implementar acciones de habilitación de las empresas registradas de aplicación de fitosanitarios

Empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Empresas registradas

Pdf
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Descripción

Mide la proporción de empresas habilitadas sobre el total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas.

Forma de cálculo

(Cantidad de empresas aplicadoras de fitosanitarios habilitadas/ Total de empresas de aplicación de fitosanitarios registradas) *100

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 28/06/2022