Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria

Ver Misión y Visión Valores constantes
Distribución por Programa Presupuestal
Programa
Ejecutado
Crédito
Cadenas de valor motores de crecimiento
$0
0%
$0
Total

Objetivos de UE

Articular y potenciar la función de control de inocuidad de los alimentos.

Objetivo del inciso al que contribuye
Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.

Descripción
Para potenciar, modernizar y hacer más eficientes esos controles es necesaria la generación e incorporación de conocimientos científicos referido a la evolución, gestión y comunicación del riesgo que tengan en cuenta las realidades productivas del país. La función del área de inocuidad de DIGECIA es propiciar la generación de ese conocimiento a través de su vinculación con el ámbito científico y utilizarlo como insumo para la generación de mejoras en el desempeño de las distintas acciones en materia de inocuidad que lleva adelante el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.

Informes técnicos en inocuidad alimentaria elaborados

Pdf
Xls
Descripción

Los informes técnicos (incluidos los boletines de inocuidad) tienen como objetivo proveer a los tomadores de decisión de elementos técnicos pertinentes para la toma de decisiones basadas en ciencia. Se pretende que los mismos colaboren en la gestión institucional y en la formulación de políticas públicas relacionadas con inocuidad y salud y nutrición con un enfoque preventivo y basado en riesgo.

Forma de cálculo

Cantidad de informes técnicos en inocuidad alimentaria elaborados en el año

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Talleres y/o cursos organizados sobre inocuidad y alimentos saludables

Pdf
Xls
Descripción

Los talleres y cursos, tienen como objetivo colaborar en el fortalecimiento de las capacidades y propiciar la generación de políticas públicas en inocuidad, salud y nutrición del MGAP y de actores públicos y privados vinculados a la temática. Se entienden como ámbitos que propician la articulación interinstitucional e intersectorial promoviendo la nivelación de los conocimientos y el fortalecimiento de las capacidades en las mencionadas áreas. El diseño de éstas instancias se hará con socios estratégicos internos al MGAP y externos al mismo. Dentro de estos últimos se incluyen otros Ministerios (Salud, Ambiente, Industria, entre otros) vinculados a la temática, la institucionalidad agropecuaria (INAC, INIA, INALE, Instituto de la Granja, entre otros), institutos de investigación (Instituto Pasteur, Instituto Clemente Estable), la academia (UDELAR, y Universidades privadas) y el sector privado.

Forma de cálculo

Cantidad de talleres y/o cursos organizados sobre inocuidad y alimentos saludables

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Contribuir en la negociación e implementación de acuerdos comerciales y tratados internacionales

Objetivo del inciso al que contribuye
Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.

Descripción
Asesorar y contribuir en la negociación e implementación de acuerdos comerciales y tratados internacionales para las áreas de biotecnología e inocuidad alimentaria a través de la Unidad de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.

Número de Informes Técnicos enviados por la DIGECIA a la Unidad de Asuntos Internacionales (UAI)

Pdf
Xls
Descripción

Número de Informes Técnicos enviados por la Direcion General de Control de Inocuidad Alimentaria a la Unidad de Asuntos Internacionales (UAI)

Forma de cálculo

Cantidad de informes técnicos enviados desde la DIGECIA a la UAI en el año

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Coordinar la implementación de las acciones de vigilancia en materia Inocuidad Alimentaria

Objetivo del inciso al que contribuye
Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.

Descripción
Coordinar, con un enfoque transversal, la implementación de las acciones de vigilancia en materia de Inocuidad Alimentaria.

Boletines de vigilancia

Pdf
Xls
Descripción

Boletines de vigilancia elaborados y enviados a las Unidades Ejecutoras del MGAP por año.

Forma de cálculo

Cantidad de boletines de vigilancia

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Fortalecer y profesionalizar las barreras sanitarias en pasos de fronteras del MGAP.

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.

Descripción
La propuesta de la DIGECIA es transformar la función de control y decomiso en Pasos de Frontera que tiene el MGAP sobre la mercadería (agroalimentos) que no tiene habilitación sanitaria o fitosanitaria, a través del Sibaf (Sistema Inteligente de Bioseguridad de agroalimentos en Frontera).

Pasos de frontera con funcionarios del MDN capacitados y certificados por Agentes de Bioseguridad

Pdf
Xls
Descripción

Cantidad de Pasos de Frontera con funcionarios del Ministerio de Defensa Nacional (MDN) que desempeñan actividades en el marco del convenio MGAP-MDN, capacitados y certificados por los Agentes de Bioseguridad del Sibaf - MGAP

Forma de cálculo

Cantidad de pasos con funcionarios del Ministerio de Defensa Nacional (MDN) capacitados

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Porcentaje de Agentes de Bioseguridad Sibaf-MGAP capacitados y certificados por Digecia

Pdf
Xls
Descripción

Los agentes de bioseguridad deberán capacitarse para el buen uso de software así como también la metodología de trabajo sibaf

Forma de cálculo

Total de funcionarios capacitados sibaf/ total de funcionarios sibaf

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Porcentaje de Pasos de Frontera con el software de gestión Sibaf-MGAP operativo.

Pdf
Xls
Descripción

Implementacion del nuevo software de gestión sibaf-MGAP en los pasos de fronera

Forma de cálculo

Pasos de frontera en donde trabajan las barreras sanitarias con el software operativo/total de pasos de frontera en donde trabajan las barreras sanitarias

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Generar las herramientas para minimizar el riesgo de introducción de enfermedades.

Objetivo del inciso al que contribuye
Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.

Descripción
Generar las herramientas y las condiciones necesarias para minimizar el riesgo de introducción de enfermedades que afecten al sector ganadero, como de plagas que afecten al sector agrícola y la pesca.

Porcentaje de pasos de frontera con convenio con Ministerio de Defensa Nacional implementado

Pdf
Xls
Descripción

Porcentaje de pasos de frontera con convenio con MDN implementado en relación al total de pasos de frontera.

Forma de cálculo

Pasos de frontera con convenio con MDN implementado x 100/total de pasos

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Hacer cumplir el actual Sistema Nacional de Bioseguridad de vegetales genéricamente modificados

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.

Descripción
Hacer cumplir el actual Sistema Nacional de Bioseguridad utilizado para la aprobación y manipulación de organismos vegetales genéticamente modificados a través de un proceso participativo liderado por el MGAP.El SNB se encarga de autorizar o no la introducción y uso del vegetales genéticamente modificados. El cumplimiento se verifica entre 6 ministerios, sin embargo, la DIGECIA tiene un rol central en responsabilidad al estar la secretaría técnica y la coordinación y conclusión final de la evaluación técnica usada para la toma de decisión por todos los miembros.

Plan de comunicación e información de Bioseguridad y Biotecnología elaborado y ejecutado

Pdf
Xls
Descripción

Elaboración y porcentaje de ejecución de un plan de comunicación e información de Bioseguridad y Biotecnología En el año 2022 se elaborara el plan

Forma de cálculo

Actividades cumplidas del Plan/Actividades planificadas en el plan

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Porcentaje de Informes emitidos del total de solicitudes de autorización recibidas.

Pdf
Xls
Descripción

Porcentaje de Informes técnicos/científicos emitidos del total de solicitudes de autorización recibidas de Empresas/Instituciones para el Sistema Nacional de Bioseguridad

Forma de cálculo

Informes técnicos-científicos emitidos/ total de solicitudes de autorización recibidas de Empresas y/o Instituciones para el Sistema Nacional de Bioseguridad

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Porcentaje de Informes técnicos de seguimiento con eventos geneticamente modificados (GM)

Pdf
Xls
Descripción

Porcentaje de Informes técnicos de seguimiento y balance de zafra con eventos Genéricamente Modificados (GM) sobre el número de autorizaciones que implican protocolos de bioseguridad.

Forma de cálculo

Porcentaje de Informes técnicos de seguimiento y balance de zafra con eventos geneticamente modificados (GM)/ el número de autorizaciones que implican protocolos de bioseguridad.

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Incorporar el uso de tecnologías que permitan un alto y más eficiente desempeño.

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.

Descripción
Incorporar el uso de tecnologías de registro, imágenes, datos, etc.; que permitan un alto y más eficiente desempeño.

Pasos de frontera con conexión de datos instalada

Pdf
Xls
Descripción

Pasos de frontera con conexión de datos instalada

Forma de cálculo

Cantidad de pasos de frontera con conexión de datos instalada

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Promover acciones para fomentar el ingreso a mercados internacionales

Objetivo del inciso al que contribuye
Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.

Descripción
Promover acciones para fomentar el ingreso a mercados internacionales

Promover en la agenda del país el vinculo entre e sector agropecuario y la salud y nutrición humana

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.

Descripción
La promoción en la agenda se realizara a través de la identificación de agentes de cambios y nuevas alianzas para asegurar que el sector agropecuario, la nutrición y la salud humana estén integrados en, y, para la formulación de políticas y programas de desarrollo en alimentos y salud humana.

Comunidad de práctica sobre alimentos, salud y nutrición humana conformada

Pdf
Xls
Descripción

La conformación de una comunidad de práctica tiene como objetivo principal acercar las ciencias de salud humana a la producción y consumo de alimentos saludables y nutritivos. La metodología será organizar la comunidad a través de áreas temáticas que involucren este concepto: alimentos y salud. Se desarrollará a través de una plataforma electrónica que permita dialogar y conformar acervo de conocimientos para generar políticas públicas principalmente entre el MGAP, Ministerio de Salud Pública y demás Ministerios e Instituciones vinculados a la temática.

Forma de cálculo

Cantidad de participantes

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Talleres y/o cursos organizados sobre inocuidad y alimentos saludables

Pdf
Xls
Descripción

Los talleres y cursos, tienen como objetivo colaborar en el fortalecimiento de las capacidades y propiciar la generación de políticas públicas en inocuidad, salud y nutrición del MGAP y de actores públicos y privados vinculados a la temática. Se entienden como ámbitos que propician la articulación interinstitucional e intersectorial promoviendo la nivelación de los conocimientos y el fortalecimiento de las capacidades en las mencionadas áreas. El diseño de éstas instancias se hará con socios estratégicos internos al MGAP y externos al mismo. Dentro de estos últimos se incluyen otros Ministerios (Salud, Ambiente, Industria, entre otros) vinculados a la temática, la institucionalidad agropecuaria (INAC, INIA, INALE, Instituto de la Granja, entre otros), institutos de investigación (Instituto Pasteur, Instituto Clemente Estable), la academia (UDELAR, y Universidades privadas) y el sector privado

Forma de cálculo

Cantidad de eventos

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Promover y desarrollar programas de capacitación y entrenamiento.

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.

Descripción
Promover y desarrollar programas de capacitación y entrenamiento destinados a los distintos actores, públicos y privados competentes en la materia.

Instancias de capacitación realizadas

Pdf
Xls
Descripción

Instancias de capacitación realizadas

Forma de cálculo

instancias de capacitación realizadas x 100/ planificadas

Unidad de medida

Porcentaje

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Realizar el seguimiento de los laboratorios e instituciones que manipulan vegetales GM

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.

Descripción
Realizar el seguimiento de los laboratorios e instituciones que manipulan y/o desarrollan vegetales GM.

Instituciones auditadas

Pdf
Xls
Descripción

Instituciones auditadas

Forma de cálculo

Cantidad de instituciones auditadas

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021



Realizar el seguimiento y balance de zafra de las actividades con eventos OGM.

Objetivo del inciso al que contribuye
Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.

Descripción
Realizar el seguimiento y balance de zafra de las actividades con eventos OGM regulados de investigación y producción de semilla con destino a la exportación.

Informes elevados a la Comisión para la Gestión del Riesgo

Pdf
Xls
Descripción

Informes elevados a la Comisión para la Gestión del Riesgo (CGR)

Forma de cálculo

Cantidad de informes elevados a la CGR

Unidad de medida

Unidades

Fuente

Fuente SPE

Fecha de actualización: 12/07/2021