Objetivo del inciso al que contribuye:Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción: Coordinar, con un enfoque transversal, la implementación de las acciones de vigilancia en materia de Inocuidad Alimentaria.
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción: Promover y desarrollar programas de capacitación y entrenamiento destinados a los distintos actores, públicos y privados competentes en la materia.
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción: Realizar el seguimiento y balance de zafra de las actividades con eventos OGM regulados de investigación y producción de semilla con destino a la exportación.
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción: Incorporar el uso de tecnologías de registro, imágenes, datos, etc.; que permitan un alto y más eficiente desempeño.
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva. Tender a que dicho crecimiento se transforme en desarrollo, contribuya a la generación de empleos de calidad y a la mejora continua de las condiciones de vida y de trabajo, particularmente de los pequeños y medianos productores agropecuarios y los asalariados rurales.
Descripción: Realizar el seguimiento de los laboratorios e instituciones que manipulan y/o desarrollan vegetales GM.
Objetivo del inciso al que contribuye:Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción: Generar las herramientas y las condiciones necesarias para minimizar el riesgo de introducción de enfermedades que afecten al sector ganadero, como de plagas que afecten al sector agrícola y la pesca.
Porcentaje de pasos de frontera con convenio con Ministerio de Defensa Nacional implementado
Objetivo del inciso al que contribuye:Promover la mantención y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción: Promover acciones para fomentar el ingreso a mercados internacionales
Objetivo del inciso al que contribuye:Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción: Para potenciar, modernizar y hacer más eficientes esos controles es necesaria la generación e incorporación de conocimientos científicos referido a la evolución, gestión y comunicación del riesgo que tengan en cuenta las realidades productivas del país. La función del área de inocuidad de DIGECIA es propiciar la generación de ese conocimiento a través de su vinculación con el ámbito científico y utilizarlo como insumo para la generación de mejoras en el desempeño de las distintas acciones en materia de inocuidad que lleva adelante el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
Informes técnicos en inocuidad alimentaria elaborados
Los informes técnicos (incluidos los boletines de inocuidad) tienen como objetivo proveer a los tomadores de decisión de elementos técnicos pertinentes para la toma de decisiones basadas en ciencia. Se pretende que los mismos colaboren en la gestión institucional y en la formulación de políticas públicas relacionadas con inocuidad y salud y nutrición con un enfoque preventivo y basado en riesgo.
Cantidad de informes técnicos en inocuidad alimentaria elaborados en el año
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Talleres y/o cursos organizados sobre inocuidad y alimentos saludables
Los talleres y cursos, tienen como objetivo colaborar en el fortalecimiento de las capacidades y propiciar la generación de políticas públicas en inocuidad, salud y nutrición del MGAP y de actores públicos y privados vinculados a la temática. Se entienden como ámbitos que propician la articulación interinstitucional e intersectorial promoviendo la nivelación de los conocimientos y el fortalecimiento de las capacidades en las mencionadas áreas. El diseño de éstas instancias se hará con socios estratégicos internos al MGAP y externos al mismo. Dentro de estos últimos se incluyen otros Ministerios (Salud, Ambiente, Industria, entre otros) vinculados a la temática, la institucionalidad agropecuaria (INAC, INIA, INALE, Instituto de la Granja, entre otros), institutos de investigación (Instituto Pasteur, Instituto Clemente Estable), la academia (UDELAR, y Universidades privadas) y el sector privado.
Cantidad de talleres y/o cursos organizados sobre inocuidad y alimentos saludables
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción: Hacer cumplir el actual Sistema Nacional de Bioseguridad utilizado para la aprobación y manipulación de organismos vegetales genéticamente modificados a través de un proceso participativo liderado por el MGAP.El SNB se encarga de autorizar o no la introducción y uso del vegetales genéticamente modificados. El cumplimiento se verifica entre 6 ministerios, sin embargo, la DIGECIA tiene un rol central en responsabilidad al estar la secretaría técnica y la coordinación y conclusión final de la evaluación técnica usada para la toma de decisión por todos los miembros.
Plan de comunicación e información de Bioseguridad y Biotecnología elaborado y ejecutado
Elaboración y porcentaje de ejecución de un plan de comunicación e información de Bioseguridad y Biotecnología En el año 2022 se elaborara el plan
Actividades cumplidas del Plan/Actividades planificadas en el plan
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Porcentaje de Informes emitidos del total de solicitudes de autorización recibidas.
Porcentaje de Informes técnicos/científicos emitidos del total de solicitudes de autorización recibidas de Empresas/Instituciones para el Sistema Nacional de Bioseguridad
Informes técnicos-científicos emitidos/ total de solicitudes de autorización recibidas de Empresas y/o Instituciones para el Sistema Nacional de Bioseguridad
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Porcentaje de Informes técnicos de seguimiento con eventos geneticamente modificados (GM)
Porcentaje de Informes técnicos de seguimiento y balance de zafra con eventos Genéricamente Modificados (GM) sobre el número de autorizaciones que implican protocolos de bioseguridad.
Porcentaje de Informes técnicos de seguimiento y balance de zafra con eventos geneticamente modificados (GM)/ el número de autorizaciones que implican protocolos de bioseguridad.
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción: La propuesta de la DIGECIA es transformar la función de control y decomiso en Pasos de Frontera que tiene el MGAP sobre la mercadería (agroalimentos) que no tiene habilitación sanitaria o fitosanitaria, a través del Sibaf (Sistema Inteligente de Bioseguridad de agroalimentos en Frontera).
Pasos de frontera con funcionarios del MDN capacitados y certificados por Agentes de Bioseguridad
Cantidad de Pasos de Frontera con funcionarios del Ministerio de Defensa Nacional (MDN) que desempeñan actividades en el marco del convenio MGAP-MDN, capacitados y certificados por los Agentes de Bioseguridad del Sibaf - MGAP
Cantidad de pasos con funcionarios del Ministerio de Defensa Nacional (MDN) capacitados
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Porcentaje de Agentes de Bioseguridad Sibaf-MGAP capacitados y certificados por Digecia
Los agentes de bioseguridad deberán capacitarse para el buen uso de software así como también la metodología de trabajo sibaf
Total de funcionarios capacitados sibaf/ total de funcionarios sibaf
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Porcentaje de Pasos de Frontera con el software de gestión Sibaf-MGAP operativo.
Implementacion del nuevo software de gestión sibaf-MGAP en los pasos de fronera
Pasos de frontera en donde trabajan las barreras sanitarias con el software operativo/total de pasos de frontera en donde trabajan las barreras sanitarias
Porcentaje
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye:Promover el mantenimiento y la mejora de los mercados existentes. Procurar la conquista de nuevos y exigentes mercados para nuestros productos, basados en la calidad e inocuidad de los mismos.
Descripción: Asesorar y contribuir en la negociación e implementación de acuerdos comerciales y tratados internacionales para las áreas de biotecnología e inocuidad alimentaria a través de la Unidad de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
Número de Informes Técnicos enviados por la DIGECIA a la Unidad de Asuntos Internacionales (UAI)
Número de Informes Técnicos enviados por la Direcion General de Control de Inocuidad Alimentaria a la Unidad de Asuntos Internacionales (UAI)
Cantidad de informes técnicos enviados desde la DIGECIA a la UAI en el año
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Objetivo del inciso al que contribuye:Apoyar el crecimiento productivo de las Cadenas Agroindustriales y Pesqueras, priorizando la incorporación continua de innovaciones tecnológicas y la mejora de las capacidades para optimizar la gestión de procesos de la cadena productiva.
Descripción: La promoción en la agenda se realizara a través de la identificación de agentes de cambios y nuevas alianzas para asegurar que el sector agropecuario, la nutrición y la salud humana estén integrados en, y, para la formulación de políticas y programas de desarrollo en alimentos y salud humana.
Comunidad de práctica sobre alimentos, salud y nutrición humana conformada
La conformación de una comunidad de práctica tiene como objetivo principal acercar las ciencias de salud humana a la producción y consumo de alimentos saludables y nutritivos. La metodología será organizar la comunidad a través de áreas temáticas que involucren este concepto: alimentos y salud. Se desarrollará a través de una plataforma electrónica que permita dialogar y conformar acervo de conocimientos para generar políticas públicas principalmente entre el MGAP, Ministerio de Salud Pública y demás Ministerios e Instituciones vinculados a la temática.
Cantidad de participantes
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022
Talleres y/o cursos organizados sobre inocuidad y alimentos saludables
Los talleres y cursos, tienen como objetivo colaborar en el fortalecimiento de las capacidades y propiciar la generación de políticas públicas en inocuidad, salud y nutrición del MGAP y de actores públicos y privados vinculados a la temática. Se entienden como ámbitos que propician la articulación interinstitucional e intersectorial promoviendo la nivelación de los conocimientos y el fortalecimiento de las capacidades en las mencionadas áreas. El diseño de éstas instancias se hará con socios estratégicos internos al MGAP y externos al mismo. Dentro de estos últimos se incluyen otros Ministerios (Salud, Ambiente, Industria, entre otros) vinculados a la temática, la institucionalidad agropecuaria (INAC, INIA, INALE, Instituto de la Granja, entre otros), institutos de investigación (Instituto Pasteur, Instituto Clemente Estable), la academia (UDELAR, y Universidades privadas) y el sector privado
Cantidad de eventos
Unidades
Fuente SPE
Fecha de actualización: 28/06/2022